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Wie Koche Ich Losen Reis Richtig

Losen Reis richtig zu kochen ist ganz einfach: Ob Basmatireis, Wildreis oder Naturreis – mit dieser Anleitung bekommst du dice perfekte Grundlage für leckere Reisgerichte.

Aus Sorge, Reis nicht richtig zu kochen, greifen viele auf Kochbeutelreis zurück. Das ist nicht gerade umweltfreundlich, denn das Plastik der Kochbeutel kann nicht oder nur schwer abgebaut werden. Dabei ist es ganz einfach, Reis richtig zu kochen – auch ohne Reiskocher.

Reis kochen mit der Quellmethode

Reis kochen und ein leckeres Risotto zubereiten.
Reis kochen und ein leckeres Risotto zubereiten.
(Foto: CC0 / Pixabay / RitaE)

Die sogenannte Quellmethode ist die bekannteste Methode, um Reis zu kochen. Sie ist besonders für Basmatireis, Thaireis und Jasminreis geeignet:

  1. Wasche den Reis, um überschüssige Stärke zu entfernen. Andernfalls wird der Reis sehr klebrig.
  2. Gib die gewünschte Menge Reis mit der 1,five-fachen Menge Wasser in einen Kochtopf. Das heißt also zum Beispiel: Eine Tasse Reis benötigt eineinhalb Tassen Wasser.
  3. Füge etwas Salz hinzu und erhitze den Reis bei geschlossenem Deckel auf höchster Stufe.
  4. Sobald das Wasser kocht, stellst du den Herd auf die niedrigste Stufe (bei Induktion mittlere Stufe) und lässt den Reis bei schwacher Hitze so lange bei geschlossenem Deckel köcheln, bis das Wasser vollständig verdampft oder in den Reis eingezogen ist.
  5. Nimm den Topf vom Herd und serviere den Reis.

Beachte: Bei zu viel Wasser wird der Reis matschig, bei zu wenig gart er nicht gleichmäßig durch und kann am Topfboden anbrennen.

Der Vorteil der Quellmethode ist, dass der Reis nur in so viel Wasser gekocht wird, wie er selbst aufnehmen kann. Dadurch bleiben wichtige Nährstoffe und Vitamine erhalten.

Reis mit der Wassermethode kochen

Reis kochen: Quellmethode oder Wassermethode?
Reis kochen: Quellmethode oder Wassermethode?
(Foto: CC0 / Pixabay / Hans)

Vielen erscheint dice Wassermethode einfacher, da ähnlich wie beim Kochen von Nudeln eine große Menge Wasser verwendet wird, um den Reis darin zu garen:

  1. Wasche den Reis und lasse ihn abtropfen.
  2. Gib die benötigte Menge Reis mit der half dozen-fachen Menge Wasser in einen Kochtopf.
  3. Füge eine Prise Salz hinzu und erhitze alles auf höchster Stufe.
  4. Drehe dice Herdplatte auf mittlere Hitze herunter, sobald das Wasser kocht. Lasse es etwa fifteen Minuten ohne Deckel kochen.
  5. Lasse den Reis in einem Sieb abtropfen und serviere ihn.

Diese Methode ist allerdings eine eigentlich unnötige Ressourcen-Verschwendung: Du benötigst mehr Wasser und Energie, um den Reis zu kochen. Im Gegensatz zur Quellmethode gehen hier außerdem wertvolle Inhaltsstoffe verloren, da sie vom Reis an das Wasser abgegeben werden.

Wie viel Reis pro Person benötige ich?

Je nach Reissorte weichen Garzeit und Konsistenz ab.
Je nach Reissorte weichen Garzeit und Konsistenz ab.
(Foto: CC0 / Pixabay / evitaochel)

Für den perfekten Reis ist es wichtig, das Verhältnis von Wasser zu Reis genau zu beachten. Nicht jede Sorte Reis braucht gleich viel Wasser.

  • BeiBasmati und Jasminreis gilt Faustregel 1:1,5,
  • Ungeschälte Reissorten und Vollkornreis brauchen etwas mehr Wasser.
  • Gleiches gilt für die individuelle Garzeit, da jede Reissorte eine etwas andere Klebeeigenschaft hat.

Wenn du Probleme mit der richtigen Portionierung hast, merke dir folgende Regel für die Menge an Reis pro Person:

  • Reis als Beilage: threescore bis 80 Gramm pro Person
  • Reis als Hauptgericht: 100 bis 120 Gramm pro Person
  • Reis für Suppen: 30 Gramm pro Person

Weiterlesen bei Utopia:

  • Schnellkochtopf-Garzeiten: And so kochst du energiesparend
  • Reismilch: Wie gesund ist der glutenfreie, laktosefreie Milchersatz?
  • Nudeln selber machen: So gelingt die perfekte Pasta

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Schlagwörter: Gewusst wie Kochen Rezepte

Source: https://utopia.de/ratgeber/reis-kochen-so-gelingt-dein-reis-perfekt/

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